#htmlcaption1
لمشاهدة العدد السابق

ما لا تعرفة عن فول الصويا ...!!!!!

ما لا تعرفة عن فول الصويا.....!!!!!!


إعداد : د/ احمد رفعت - الإدارة الطبية









فول الصويا هو نبات معروف ومنتشر في جنوب شرق آسيا وهو ينتمي لعائلة البقوليات ويحتوي على كمية كبيرة من البروتينات.

ويتم تصنيعه للحصول على مواد أخري مثل: صوص الصويا وحليب الصويا ويعتبر مؤخراً مصدر من مصادر الطاقة وبدأ استخدامه في بعض الولايات الأمريكية كمصدر للوقود.

ويتميز فول الصويا بعده مميزات أهمها احتواءه على الأحماض الأمينية وهو بذلك يشبه اللحوم الحيوانية فهو غني بالألياف ويحتوي على قليل من الدهون المشبعة الضارة للجسم ولكنه خالي من الكولسترول.

ويتميز أيضاً بخلوه من سكر الفركتوز الذي لا يتحمله البعض والذي يسبب الكثير من الأمراض لكثير من الناس.

كما يحتوي فول الصويا على مضادات للأكسدة.

ويحتوي فول الصويا على ماده فايتواستروجبن والتي منها مادة ايزوفلافون الذي يتميز بتقليل مخاطر أنواع معينة من السرطان.


وينصح الأطباء بتناول فول الصويا باعتباره بديلاً صحياً عن اللحوم.

ولكن الإفراط من تناول فول الصويا قد يؤدي إلى بعض الأمراض خصوصاً السيدات الحوامل. 

كما يمكن خلط مزيج من فول الصويا مع قليل من زيت اللوز و اللبن الرائب ووضعها على الوجه لمزيد من إشراق الوجة كما يمكن أيضا استخدامه في علاج الطفح الجلدى و الحبوب . 
Share on Google Plus

About Petroleum Marine Services

0 التعليقات:

إرسال تعليق